Липосакция: все, что нужно знать

липосакция

Реклама очень привлекательно рассказывает об этом методе избавления от лишних жировых отложений в теле. Но вы должны знать всю правду о его реальных преимуществах и недостатках.

Способы липосакции

Существует несколько способов высасывания избыточного жира из определенных частей тела. Это: вибрационный, тумесцентный, ультразвуковой, радиочастотный или лазерный. Например, при вибрационном методе липосакции лишние жировые клетки удаляются с помощью вибрирующей канюли, а не только физической силы хирурга. Именно этому методу отдают преимущество при удалении больших объемов жира, да и продолжительность операции благодаря ему значительно сокращается.

Липосакция не решает всех проблем

Это процедура, при которой жир высасывается из определенных частей тела с помощью специальной канюли с использованием вакуума. Значительно снизить вес с помощью липосакции нельзя, а людям, страдающим ожирением, эта процедура и вовсе противопоказана.

Также с помощью липосакции не решить проблему с обвисшей кожей или целлюлитом. Однако иностранные производители ультразвуковых и лазерных липосакционных устройств значительно улучшили способности своих приборов для улучшения этих физических эффектов. Но после инвазивной липосакции появляются несимпатичные отеки и крупные синяки, проходящие через какое-то время.

Подходит не для всех

Эта процедура показана только здоровым людям. Перед проведением липосакции необходимо провести надлежащие клинические и лабораторные исследования, чтобы избежать нежелательных последствий и осложнений. В группу риска попадают люди с ожирением, старше 40 лет, употребляющие гормональные контрацептивы.

Уже упоминалось, что липосакция не является панацеей для людей с избыточным весом. Пациенты должны реально оценивать ожидаемый от процедуры эффект. Людям с нормальным весом и упругой эластичной кожей, а также те, у кого есть непривлекательные жировые отложения только в отдельных частях тела, легче всего переносят процедуру и получают желаемый результат от липосакции. А вот для больных с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, легких и людей, перенесших операцию в непосредственной близости с местом на теле, где планируется проводить процедуру, это связано с сильным риском для здоровья.

Осложнения

И хотя эта операция является наиболее распространенной в косметологической хирургии, все же это операция и риск осложнений всегда присутствует. Одно из самых частых осложнений после операции обусловлено легочной эмболией. Риск образования сгустков крови, конечно, мал, но он все же присутствует. Врач, в первую очередь, должен знать об этом. Другие осложнения могут представлять из себя редкую жировую эмболию, когда в поврежденный сосуд попадают свободные жировые ткани, а также могут появляться нежелательные реакции на местную и общую анестезию (сонливость, расстройства речи, беспокойство, лихорадка и т. д.). Могут появиться хирургические осложнения: отеки или синяки в обработанных областях.

В случае неправильно проведенной процедуры может появиться онемение кожи или ее обвисшие участки. А при неправильных действиях хирурга во время лазерной операции возможно появление ожогов.

Липолиз — это не липосакция

Существуют также безболезненные методы избавиться от лишних жировых клеток, но они отличаются от липосакции, при которой жир высасывается из организма. Этот метод больше относится к косметической помощи. Во время липолиза жировые клетки растворяются, но не выводятся принудительно, а остаются в организме для самостоятельного расщепления их лимфатической системой. Визуальный эффект наступает не сразу, но так и должно происходить.

Есть несколько способов «неинвазивной липосакции»:

  • радиочастотная, где слой подкожного жира разрушается за счет термического воздействия,
  • ультразвуковая - с использованием низкочастотного ультразвука,
  • криолиполиз, в котором подкожный жир охлаждается.

После криолиполиза первые признаки похудения становятся заметными примерно через две недели, но достижение полного желаемого эффекта наступает по прошествии двух месяцев. В течение этого времени организм с помощью собственной лимфатической системы постепенно выводит излишки жировых клеток наружу.

Другие статьи
Диагностика аллергии у детей: все, что нужно знать

Диагностика аллергии у детей: все, что нужно знать

Психологическая подготовка ребенка к тестированию на аллергию не очень отличается от подготовки…

10 вредных советов, как заработать геморрой

10 вредных советов, как заработать геморрой

«У вас геморрой». Эти три слова, произнесенные врачом, приводят в ужас всех без исключения. Это…

Причины возникновения изжоги и её профилактика

Причины возникновения изжоги и её профилактика

Изжога – неприятный симптом, который хоть раз в жизни, но испытал на себе каждый человек. Этот…