Диагностика паразитов: все, что нужно знать

Согласно статистическим данным, более 90% населения страдает от паразитарных заболеваний, даже не догадываясь об этом. Своевременная же диагностика и адекватное лечение позволяют избежать развития патологического процесса, дальнейшего распространения инфекции и формирования сопуствующих патологий.

Когда обращаться к врачу?

Заподозрить присутствие паразитов в организме можно благодаря следующим клиническим признакам:

  • Проявление аллергических реакций.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Резкое похудение.
  • Синдром хронической усталости.
  • Нарушение в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с аппетитом, расстройство пищевого поведения.
  • Головные боли.
  • Кашлевый синдром.
  • Кожный зуд.
  • Повышение показателей температуры тела.

При подобной симптоматике рекомендуется как можно скорее провести диагностику для выявления паразитарных заболеваний и определения типа болезнетворных возбудителей.

Лабораторные исследования крови

Выявить присутствующих в организме паразитов помогают следующие лабораторные исследования:

  • Развернутый биохимический анализ — дает возможность определить у пациента эозинофилию, являющуюся одним из косвенных симптомов паразитарных недугов.
  • Иммуноферментный анализ — исследование венозной крови на наличие ряда специфических антител.

Последняя методика дает возможность не только диагностировать заражение, но и определить конкретный вид паразитов для назначения максимально результативного в конкретном клиническом случае лечения.

Анализ кала

Лабораторное исследование кала считается наиболее точным способом диагностики кишечных паразитарных заболеваний, позволяющим выявить наличие в организме как взрослых особей, так и их яиц, и личинок. Для получения стопроцентно точного результата рекомендуется исследовать свежие теплые каловые массы, а также проводить анализ 3 раза с небольшими временными промежутками.

Ультразвуковое исследование

При проблемах, дискомфортных ощущениях в определенных органах ультразвуковое исследование дает возможность определить присутствующих в них паразитарных особей. Кроме того, во время УЗИ доктор диагностирует патологические изменения в области поджелудочной железы, печени, возможный холецистит, являющиеся косвенными, но широко распространенными признаками паразитарного заражения.

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование считается одним из самых результативных методов диагностики паразитов. Точность данного исследования в обнаружении паразитарных особей составляет 100%. В том случае, если болезнетворные возбудители выявлены не были, однако у пациента присутствуют явные симптомы паразитарной инвазии, настоятельно рекомендуется повторить диагностическую процедуру.

Адекватная, своевременная диагностика паразитов позволяет избежать целого ряда неблагоприятных последствий и порой необратимых осложнений. Современные методы дают специалисту возможность не только подтвердить наличие паразитарных особей, но и определить их вид, количество, степень поражения организма, что важно для разработки дальнейшего эффективного терапевтического курса.

Другие статьи
Профилактика и диагностика геморроя

Профилактика и диагностика геморроя

Геморрой — крайне неприятное заболевание, чреватое такими последствиями, как анемия, тромбозы, парапроктиты, злокачественные…

Липосакция: все, что нужно знать

Липосакция: все, что нужно знать

Липосакция является одним из самых эффективных, современных способов коррекции фигуры и устранения подкожных жировых…